关于深入学习宣传贯彻落实党的十八届三中全会精神的通知
发布时间: 2014-01-02 浏览次数: 546

上外委[201323                   签发人:王

关于深入学习宣传贯彻落实党的十八届

三中全会精神的通知

中国共产党十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,是全面深化改革的又一次总部署、总动员。大会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确了改革的方向,提出了改革的具体措施,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

为深入学习宣传贯彻落实党的十八届三中全会精神,推进学校教育教学改革,现将我校学习贯彻党的十八届三中全会精神的有关要求通知如下:

一、指导思想

紧密结合学校实际,以党的十八届三中全会精神统一思想、武装头脑、指导实践、推进改革、促进发展。

二、学习内容

1.深入学习宣传党的十八届三中全会精神。重点学习《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报》、《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》、人民日报社论和评论员文章等,把学习全会精神与习近平总书记一系列重要讲话精神结合起来,增强全面深化改革的自觉性、坚定性、紧迫感和使命感。

2. 抓好党的群众路线教育实践活动整改落实。整改落实、建章立制,是党的群众路线教育实践活动取得实效的关键所在。要以整改带动改革,解决“四风”方面的突出问题,切实贯彻落实中央八项规定精神,形成践行党的群众路线的长效机制,确保教育实践活动取得实效、取信于师生员工。

3.做好《上海外国语大学章程》的学习贯彻。经教育部核准,《上海外国语大学章程》已正式生效,并向社会公布。当前及今后一段时间学校的工作重点之一是做好章程的学习宣传和贯彻落实工作,根据章程要求推进学校治理规范,落实章程要求做强学校特色,贯彻章程要义驱动学校改革。

4.全面持续地推进学校各项教育教学事业改革。全校上下要凝神聚力,有针对性地认真学习全会精神中有关教育和高等教育方面改革的相关论述,深刻领会、准确把握论述的精神实质,将全会精神与学校学科建设、人才培养、学术研究、社会服务、文化传承创新、管理服务等工作密切结合,将全会精神贯彻落实到下一阶段的工作谋划和工作实施中,深化内涵建设,提升办学质量。

5.落实全会精神进教材、进课堂、进头脑工作。把党的十八届三中全会精神融进思想政治课教学及其它人文社会科学的教学中;社会科学教学部在“形势与政策”课中开设党的十八届三中全会精神宣讲专题。各院系党总支、学生工作部、团委要开展党的十八届三中全会精神的专题学习活动。

6.推动学校党的建设各项工作创新迈向新台阶。以学习宣传贯彻落实党的十八届三中全会精神为契机,以党的群众路线教育实践活动整改落实为抓手,推动学校各级党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、廉政建设各项工作迈向新台阶,加强和改善学校党委对学校教育教学事业的领导,全面深化学校各领域改革。

三、工作要求

1. 利用多种宣传载体,营造浓厚学习氛围。充分发挥理论宣传、新闻宣传、网络宣传等各个方面的特点和优势,充分利用新媒体、网站、报纸、橱窗、广播电视等宣传阵地,开展形式多样的学习活动,紧密围绕学习党的十八届三中全会精神的主题,组织辅导报告、专题学习、知识竞赛、演讲比赛、座谈会、交流会等主题鲜明、内容丰富的活动,引导师生深化对党的十八届三中全会精神的学习理解,兴起学习贯彻党的十八届三中全会精神的热潮,积极地把全会精神传播到广大师生中去。

2. 领导率先垂范学习,干部带头实践改革。各级党组织领导班子要带头学习十八届三中全会文件,学深学透,以学习贯彻全会精神为契机,认真完成今年工作任务,仔细谋划未来重点工作,掌握工作主动权,以全面深入推进改革的决心和行动开创学校各项工作新局面。

请各党总支、直属党支部及时将学习情况上报党委宣传部(电子邮件发至:xcb@shisu.edu.cn)。

中共上海外国语大学委员会

2013129