上海外国语大学党委常委会专题学习十八届三中全会精神
发布时间: 2013-12-19 浏览次数: 315

1128日下午,上海外国语大学党委常委会集体学习十八届三中全会精神。常委会全体同志集中学习了《中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报》、习近平《关于<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的说明》和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要点。与会同志结合学校实际,进行了学习研讨,交流了心得。

与会同志一致认为,党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,对全面深化改革作出了新的战略部署,主题鲜明、议题重大。全会精神集中体现在一个关键词——全面深化改革和三个解放,即解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力。强调了四个坚持——坚持党的领导,走中国特色社会主义道路;坚持解放思想,一切从实际出发;坚持以人为本,尊重人民主体地位;坚持正确处理改革发展稳定关系。突出了六个紧紧围绕——紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,紧紧围绕更好保障民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政深化党的建设制度改革。

上海外国语大学党委书记吴友富主持专题学习会并强调指出,十八届三中全会在政治、经济、文化、社会、生态等多个领域都提出了改革的要求和目标,是一次全面部署和推进改革的会议。这次会议既有重大的理论突破,又关注到普通人民群众的具体生活,体现出了理论创新和实践创新的结合,将对我国社会主义现代化建设产生重要促进作用。吴友富强调,学习领会和贯彻十八届三中全会精神,要结合学校实际,立足学校深入实施四三二一发展战略这个改革与发展大局,加强学校改革发展的顶层设计,重点抓好教师队伍和干部队伍建设;要认真思考当前与未来学校深入实施四三二一发展战略的前进路径与推进目标,深入思考当前与未来学校在教学、科研、管理和队伍建设等方面存在的问题与解决的有效措施,不断推进学校各项改革事业向纵深发展。

吴友富强调指出,学习、宣传和贯彻十八届三中全会精神,是当前和今后一个时期学校的一项重大政治任务。全校上下要迅速兴起学习宣传的热潮,全面深刻地学习与领会习近平总书记的重要讲话精神,全面深刻地学习与领会党的十八届三中全会《决定》,切实把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,凝聚起全面深化改革的广泛共识。通过学习,真正使党的十八届三中全会精神成为推动学校加快改革发展的强大精神动力。全校各级领导干部尤其要率先垂范,带头学习,把握实质,坚持学以致用,狠抓落实。

就上海外国语大学全校如何深入学习贯彻十八届三中全会精神。吴友富提出了四点要求,并作了相应安排:

一是在总体理解的基础上,重点领会十八届三中全会文件中的一些关键提法和重点强调的内容,要从理解这些关键提法和重点内容入手,切实领悟十八届三中全会的主要内容和精神实质。

二是结合学校实际,将学习贯彻十八届三中全会精神同学校正在深入开展的群众路线教育实践活动有机结合起来;同学校深入实施四三二一发展战略,抓好抓实教学、科研、人才培养、管理等方面正在进行的综合改革结合起来;不断总结经验,找出并遵循办学治校的科学规律,推动学校各项事业的科学发展。

三是要采取多项举措,加强对十八届三中全会精神的学习宣讲与宣传报道。近期要在校园网上开通专题学习网,并充分运用校报、广播、有线电视、宣传橱窗等宣传媒体和平台,持续推进和不断深化对十八届三中全会精神的宣传和报道。四是学习十八届三中全会精神要加强顶层设计,有思路,有计划,有督促,有落实,见成效。学校各职能部门和各院系要高度重视,加强领导和具体的组织落实。

与会同志一致认为,十八届三中全会在推动我国社会经济建设和改革发展等方面将发挥重要作用,学校要抓住机遇,攻坚克难,勇担重任,孜孜以求,不负期待。要以师生为中心,以育人为根本,更好地满足国家对高水平复合型外语人才的需求,培养更多更优秀的高端人才,为国家的强盛、人民的幸福、民族的复兴服务。要按照十八届三中全会要求,继续扎实推进学校党的群众路线教育实践活动。在抓好岁末年尾工作的同时,及早谋划2014年学校以及各院系部门改革、发展与建设的各项工作,加快建设高水平、有特色、多科性、国际化的外国语大学的步伐,不断把学校各项事业推向前进。